طريقة عمل شاورما الفراخ والتومية وخبز الصاج
اسهل واسرع طريقة لعمل الشاورما في البيت بمقادير سهلة وطريقة عمل خبز الصاج
المكونات الشاورما :
1 كيلو شرائح دجاج
معلقة كبيرة معجون طماطم
مكعب مرقة دجاج ( اختياري )
1 ونصف ملعقة كبيرة صويا صوص
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة خل
1 كوب زبادي
ربع كوب زيت
1 ملعقة كبيرة دبس رمان
عصير نصف ليمونة
ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ملعقة صغيرة بصل بودرة
ملعقة صغيرة جنزبيل بودرة
فلفل اسود
ربع ملعقة صغيرة كركم
ربع ملعقة صغيره كاري
ربع معلقة صغيرة قرفة
بابريكا
زعتر
فلفل حار
قرنفل
جوزة الطيب
3 حبات هيل ( حبهان )
مكونات خبز الشاورما او خبز الصاج :
3 اكواب دقيق
3 ملاعق كبار زيت
ملعقة كبيرة خميرة
معلقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ماء للعجن
طريقة تحضير الخبز :
1_ نضغ السكر علي كوب ماء دافئ ونضيف الخميرة ونخلطهم سويا ونتركهم 5 دقائق حتي تتفاعل الخميرة
2_ نضع الملح علي الدقيق ونضيف الزيت ونخلطهم سويا
3_ نضيف الخميرة الي الدقيق ونقلبهم ثم نعجن باستخدام الماء
4_ نقوم بتقطيع العجينة الي قطع متساوية
5_ نغطي قطع العجين ونتركها نصف ساعه تخمر
6_ نفرد قطع العجين علي قليل من الدقيق ثم نقوم بتسويتها في صينية علي نار متوسطه
مكونات التومية :
1 ملعقة كبيرة نشا
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة خل
نصف ملعقة صغيرة ملح
5 فصوص ثوم
نصف ملعقة صفيرة سكر
من نصف كوب الي كوب من الزيت
عصير ليمونة
طريقة تحضيرالتومية :
1_ في قدر علي النار نضع الماء والنشا ونقلبهم باستمرار حتي يصبح قوامها ثقيل
2_ في الخلاط نضع الخل والثوم والسكروالملح وعصير الليمون ونخلطهم ثم نضيف ربع كوب زيت
3_ نضع النشا في الخلاط زنخلطهم مرة ثانية ثم نضيف زيت مرة اخري حتي نصل للقوام المطلوب
4_ نضع التومية في الثلاجة حوالي ساعتين حتي تتماسك
طريقة التحضير :
1_ في طيق نضع الزبادي والزيت والخل ودبس الرمان والصويا صوص وصلصة الطماطم والثوم المفروم و التوابل ونخلطهم سويا
2_ نضيف شرائح الفراخ الي التتبيلة ونتركها 5 ساعات او طول الليل
3_ يمكن تسوية الفراخ في الفرن بوضعها في صينية ونضعها في الفرن علي درجة حرارة 200 ونقلبها باستمرار
4_ يمكن تسوية الفراخ في طاسة علي نار عالية بوضع قليل من الزيت في الطاسة ثم نضع الفراخ حتي تنشف من الماء ثم نضعها تحت الشواية قليلا
5_ نضع التومية علي الخبز وفوقها الفراخ و المخلل ونلف الخبز
6_ نضع الخبز في طاسة علي نار متوسطة لتحميصه
7_ نقدم الشاورما مع التومية
إرسال تعليق